5 + 1 libros de fotografía para este verano

Recomendaciones de lectura para llevar en la mochila en época estival o para lanzarte al aprendizaje fotográfico todo el año. 

Hoy quiero recomendarte varios libros de fotografía que espero te sean de utilidad si tienes interés en adentrarte en este apasionante mundillo. 

Te propongo 5 libros en papel + 1 digital. Dos son de fotografía gastronómica pero también hay de otras temáticas para cualquier inquietud fotográfica porque, como decía aquella cancioncilla de los años 80: “…todo, todo, todo está en los libros.”

Yo soy una auténtica enamorada de los libros, como ya te contaba en esta otra entrada del blogLeo por entretenimiento pero también cuando quiero aprender algo nuevo.

Desde que me propuse mejorar las fotografías de las recetas para mi blog, además de cursos online y otra formación presencial, los libros han sido muy buenos compañeros de viaje en mi aprendizaje fotográfico.

He comprado muchísimos libros de fotografía, algunas veces acerté y otras no tanto. Estos son los que ahora mismo (julio de 2019) más me gustan y los que más me han aportado. Los iría a buscar a mi estantería para enseñártelos… ¿vamos a por ellos?:

1

Fotografía Foodie. Cómo crear imágenes apetitosas.
Corinna Gissemann

Este es el libro que me hubiese encantado tener cuando empecé a fotografiar alimentos. Aún hoy en día lo encuentro tremendamente útil y completo. Me gustó tanto que si tuviera que recomendar un solo libro de fotografía gastronómica sería este

Creo que es ideal para comenzar si no sabes nada de fotografía o si ya sabes algo pero llevas un tiempo intentando fotografiar comida y no logras los resultados que te gustaría.

“Desafiar nuestras ideas preconcebidas es la mejor forma de descubrir nuestras pasiones, y puede que hasta acabe llevando sus fotografías en una nueva dirección.”

La autora te dará muchas claves y trucos para lograr la foto que buscas de tus platos. Además te lo explica todo muy sencillito partiendo de cero. Es de las que les gusta enseñar “el teatrillo”, igual que a mi. (Te animo a seguirme en mi cuenta de Instagram para que veas cómo monto algunos escenarios).
El libro incluye cinco proyectos fotográficos gastronómicos reales con el paso a paso. Y es que ver el “cómo se hizo” la foto es algo que se agradece muchísimo cuando estás comenzando. 

libro fotografia alimentos

Entenderás los fundamentos básicos de la técnica fotográfica aplicada a la fotografía de alimentos. Conocerás lo básico del estilismo culinario, te harás una idea del equipo fotográfico necesario para empezar. También contiene una introducción completa y práctica de iluminación (natural y de estudio), programas de edición para el retoque de fotografías… 

En definitiva como ves, es un libro muy completo para abarcar todo lo que necesitas para tener un buen comienzo y afianzar bien las bases de la fotografía de alimentos, es ideal para ir avanzando poco a poco y sin abrumar.

Para mi el libro tiene una pega y es la mala traducción al castellano pero bueno, aún así merece la pena. 

set fotografia alimentos

“ Si ha llegado hasta aquí, seguramente será porque le encanta cocinar y quiere mostrar sus creaciones culinarias de la mejor forma que pueda. Y, como ya ha aprendido durante el curso de este libro servir un plato y apretar el disparador no es lo único que hay que hacer para conseguir buenas fotografías gastronómicas.”

2

Food Photography: Pro Secrets for Styling, Lighting & Shooting.
Lara Ferroni

fotografia gastronomica, estilismo culinario

Este es el libro de fotografía gastronómica que más me gusta de todos los que tengo -y tengo muchos-. 

Está en inglés. No sé si hay versión en castellano pero cuando yo empecé a estudiar fotografía gastronómica todo lo que encontraba estaba en inglés. Como te imaginarás me costó muchísimo adentrarme en esta disciplina en otro idioma, pero cada vez que “descifraba” una página y descubría algo nuevo sobre el mundillo, me compensaba para seguir adelante. 

libro_fotografia_gastronomica

No es un libro de iniciación a la fotografía, aquí no aprenderás cómo utilizar la cámara ni a poner un softbox en un flash de estudio. Pero te vendrá bien si ya sabes algo de fotografía y te atrae la fotografía gastronómica.

“Food photography is about making the most of beautiful food, from finished dishes and ingredients to the people that produce that.”

También es el libro ideal para adentrarse -aunque sea solo rascando la superficie- en el mundo profesional y empezar a conocer el negocio de la fotografía de alimentos. Porque una cosa es hacer fotos para ti y usar en tu blog y otra -muy distinta- comenzar a fotografiar para otros usos y para clientes. 

fotografia con chefs

“ This book will provide a complete reference to many different types of food photography shoots, it will describe how to think about light and food and how to work with chefs and clients, and it will give you specific case studies to help you understand how some of the top food photographers in the industry achieve their images.”

Incluye también una parte muy interesante de introducción al estilismo culinario -aunque no es un libro específico  de la materia ni te convertirá en estilista de alimentos- sí que te permitirá conocer lo básico para manejar a tu modelo antes y durante la sesión.  Porque el estilismo culinario es mucho más que poner el alimento “bonito” o lograr una composición armoniosa. Tienes que conocer a tu modelo en profundidad, saber cómo se comportará en una sesión de fotos y tratarlo muy bien para sacarle el máximo partido.

fotografia de alimentos

3

Ayúdame a mirar. La biblia del reportaje gráfico.
Tino Soriano

Como te podrás imaginar, este libro nada tiene que ver con la fotografía gastronómica pero me en-can-tó. Bueno, me está encantado porque aún no lo he terminado. Es una pasada. Me enganchó desde el primer momento. 

Su autor, Tino soriano es fotógrafo colaborador de la National Geographic Society -entre otros medios- y ha tardado 25 años en recopilar la información necesaria para escribir este ensayo, donde condensa todo lo aprendido durante su carrera como reportero y fotógrafo de viajes.  El resultado es esta magnífica “biblia” que se convertirá en compañera indispensable de quien quiera emprender el largo y emocionante camino para aprender a construir y compartir historias visuales

“Hacer ver para creer, para sentir, para pensar y actuar.”

En cada línea su autor transmite una experiencia que me alucina. Te encontrarás con innumerables historias y antecdotas de grandes fotógrafos de todas las épocas, consejos, estrategias… y mucha inspiración.

“(…) además de una buena resolución estética, una imagen debería despertar emoción y haberse tomado con la finalidad de expresar ideas o hechos,más allá de la mera descripción física de lo que hay delante del objetivo.

Es la intencionalidad lo que hace posibles que los propósitos de un documentalista conecten con la sensibilidad del espectador.”

Tengo que confesar que no conocía mucho a Tino Soriano, ni nada de su increíble trayectoria profesional. Pero gracias a Iker y Álvaro de Photolari que lo entrevistaron su canal de Youtube , nos “tomamos un café juntos” y me cayó bien, supe que quería leer su libro. No me defraudó ni lo más mínimo. Totalmente recomendable. Aunque no seas fotógrafo, creo que te gustará igualmente, y ya si te emociona algo la fotografía, entonces vas a flipar.

“La fotografía como profesión exige de sus practicantes obediencia ciega a las tres “d”: 

  • deseo
  • disciplina y
  • determinación.”

4

Aprende a fotografiar productos como un profesional.
Martí Sans

Conocí a Martí como profesor de dos cursos de fotografía on-line que hice en la plataforma Domestika. Me encantó su manera de explicar porque su didáctica es muy suave y comprensible -como a mi me gusta- justo lo que necesito para no desesperarme. También me hizo gracia saber que llegó al mundo de la fotografía desde la cocina, porque antes de ser fotógrafo era cocinero. ¡que vueltas da la vida! 

Aunque el libro tiene un apartado de cómo fotografiar comida y bebida no es exclusivamente de fotografía gastronómica, hay mucha información y consejos para fotografiar cualquier otro tipo de objetos. Eso si, tendrás que saber ya los fundamentos básicos de fotografía y conocer bien tu equipo para poder aprovecharlo y practicar los ejercicios que te propone.

libros fotografia flash

Si apenas comienzas con la iluminación artificial, (flash o continua) en este libro encontrarás muchos ejemplos de cómo usar la luz de estudio con distintos esquemas prácticos según el tipo de producto o según el resultado que quieras conseguir. Te ayudará muchísimo a entender cómo es posible manejar la luz con distintos difusores o bloqueadores. Y a lidiar con los temidos brillos, a los que dedica un capítulo entero.

fotografía bodegones, Martí Sans

También incluye un apartado interesante de postproducción con varios programas de edición. Te explica técnicas algo más “avanzadas” como la polarización o el focus stacking. Pero que no te asusten si eres nuevo en fotografía, en general el libro se lee y entiende bien, es corto, ameno y va al grano. Se nota que Martí es un autodidacta pero lo que es más importante, sabe transmitirlo.

“He sido un fotógrafo autodidacta, y he ido creando mi método de trabajo a base de errores, infinitas horas tras la cámara jugando, intentando conseguir lo que quería. Este libro […] es el resultado de todo ese trabajo.”

5

El arte de la composición. Enriquece tu mirada fotográfica.
Fran Nieto

Si en cualquier disciplina puedes profundizar hasta donde tu quieras o necesites, este es un buen ejemplo en el caso de la fotografía. Cuando yo me dí cuenta -o me dijeron- que necesitaba mejorar la composición de mis fotos, le pregunté a Rodrigo Rivas (quien por cierto, además de compartir su experiencia en fabulosos directos de Instagram, también es autor de varios libros de fotografía). Él me recomendó este libro y resultó ser una maravillosa sorpresa, ni me imaginaba lo que descubriría leyéndolo.

“Afortunadamente la composición es algo más que la disposición geométrica de los elementos.  La composición es la manera en que establecemos los elementos de una imagen para comunicar un mensaje, un sentimiento o una sensación. “

“Para poder transmitir nuestras ideas o sentimientos hemos de tener a nuestra disposición un lenguaje, necesitamos conocer el lenguaje visual para con poder comunicarnos”

Tengo que reconocer que el comienzo del libro me costó un poco. Fue durillo lo de volver a recordar la sucesión de Fibonacci, el número pi o descubrir los conos y bastones de los ojos o cómo el cerebro forma parte del complejo mecanismo de visión humana…uff.
Pero antes que lo descartes, te diré que si quieres entender de verdad la composición fotográfica este libro merece mucho la pena. Solo necesitas un poco de paciencia y en la segunda – o tercera- lectura, se te encenderá la bombilla y ya nada lo “verás” igual. Vas a flipar, te abre la mente de una manera increíble y ¡ya lo creo que enriquece tu mirada!. Totalmente recomendable.

“No todo lo que vemos es fotogénico, nuestro cerebro percibe  las cosas de una forma que es muy distinta a lo que de podemos transmitir en una foto. Cada persona tiene su propio proceso creativo que debemos conocer para poder expresarse libremente.”

5+1

What They Didn’t Teach You in Photo School.
The Secrets of the Trade That Will Make You a Success in the Industry

Demetrius Fordham

Yo lo tengo en inglés pero hay versión traducida:

Lo que no te enseñaron en la escuela de fotografía. Cosas que necesitas para tener éxito en este sector ¿lo sabías?

Este libro lo tengo en versión digital porque, aunque sigo prefiriendo los libros en papel, no voy a negar que los libros digitales tienen algunas ventajas y a veces son la única opción para libros difíciles de conseguir en librerías.

Si quieres dedicarte profesionalmente a la fotografía, este libro será una buena guía. Porque una cosa es que te guste hacer fotos -y que lo hagas bien- pero otra muy distinta y nada que ver, ganarte la vida con ello.  Para no llevarnos sorpresas o al menos saber algo más de a lo que nos enfrentamos, a todos nos conviene aprender de los que ya llevan tiempo en este mundillo.

“La información, lecciones y consejos de estas páginas surgen de la experiencias (y los errores) reales de muchos fotógrafos consumados, ayudantes de fotografía y profesionales de la industria.

Verás aspectos indispensables como son crear un portafolio, establecer contactos, desarrollar la marca personal… Y otras herramientas como el desarrollo de un plan de negocios o la gestión financiera.

Si, lo sé, a nadie le gusta dedicarse a estas tareas y lo que mola es estar haciendo fotos todo el rato. Pero la cruda realidad es que si optas por el emprendimiento y trabajas para tí, eso no va a pasar. Hazte a la idea de que apenas un 20% de todo tu tiempo -y esfuerzo- lo dedicarás a hacer fotos. El resto lo ocuparás esos otros aspectos importantísimos de tu negocio que si no lo haces -y los haces bien- todo se irá al traste, por muy buenas que sean tus fotografías.

Pero no todo va a ser negativo, ¿quién sabe si algún día viajarás con todo tu equipo a un país lejano para hacer trabajos fotográficos?. Pues para cuando llegue ese momento, en este libro también tienes un capítulo entero con información muy útil y consejos para trabajar y viajar con el equipo fotográfico en un país extranjero.

Porque además de los cuidados al empaquetar tu valiosa mercancía,  igual tienes que sacar un “pasaporte de mercancías”  para tu equipo fotográfico, ¿lo sabías? yo no tenía ni idea de esto.
Como te decía al principio, los libros son una fuente inagotable de conocimiento.

Y hasta aquí mis recomendaciones de libros por si deseas aprender o mejorar tus habilidades fotográficas, quizás ahora en verano sea un buen momento para  “ponerte a ello”. 

Ojalá luego hagas como yo, lo incorpores a tu rutina y sigas haciendo a la más mínima ocasión sin ningún esfuerzo ni obligación, porque 

¿Hay algo mejor en qué invertir en tu propia formación?

leer en verano

Espero de verdad que si llega a tus manos alguno de estos libros, adquieras con ellos algo más que un objeto físico, ojalá te aporten valor en conocimiento y aprendizaje, ese valor en el tu eres el único beneficiario. 

Por último decirte que no todos tenemos las mismas necesidades ni siquiera en distintos momentos y evolución de nuestro aprendizaje ni llegamos a un libro de la misma manera. Así que, el que me hayan gustado a mi no quiere decir que gusten a todo el mundo, o que tú los encuentres igual de útiles o interesantes. (aunque yo espero que sí)

Yo misma ahora que los he repasado para escribir esta entrada, los veo desde otra perspectiva, muchos los leí en otro momento totalmente diferente de mi conocimiento fotográfico pero aun asi siento que me aportaron mucho antes y lo siguen haciendo ahora.

Si tienes alguna duda sobre alguno y yo puedo resolverla estaría encantada de contestarte, pregúntame en los comentarios.
Si has leído alguno de estos libros me gustaría saber qué te han parecido, si tienes otras recomendaciones y te apetece compartirlo, ya sabes…

Menú del día en restaurante AbrelaTas

Cocina acorde con los nuevos tiempos pero sin perder la tradición. 

En el restaurante Abrelatas de Pola de Siero se puede disfrutar un menú del día delicioso. Cocinado con esmero y a buen precio.

Yo lo he comprobado y, por supuesto también lo he fotografiado. No podía dejar pasar la ocasión para seguir practicando la fotografía gastronómica y así poder documentar la experiencia culinaria en imágenes.

Una buena ocasión también para enaltecer del menú del día de calidad. Para, de una vez por todas, desterrar la idea de que comer el menú del día es siempre sinónimo de comer cualquier cosa y comer mal.

Pero ¿de dónde le viene la mala fama al menú del día? Hagamos un poco de historia.

 ¿Sabías que el menú del día en España nació con el boom turístico de los años 60?

El origen del menú del día.

En aquel entonces -para atraer un turismo masivo y barato- se aprobaron una serie de leyes para regular las actividades turísticas. Entre ellas, se determinaba que cualquier local que sirviera comidas, tenía que de ofrecer obligatoriamente un menú compuesto por varios platos a elegir – “con preferencia de los típicos de la cocina tradicional española”-, pan y bebida a un precio máximo fijado. La norma obligaba además a colocarlo en un lugar destacado, bien visible y debía servirse “con la máxima preferencia y rapidez”.

Así nació el denominado menú turístico.

Este menú nunca cuajó, su obligatoriedad no gustó ni a los restaurantes ni los comensales. Enseguida surgieron picarescas para no servirlo y disuadir a los clientes de pedirlo. Esto derivó en una pérdida de calidad, y el comienzo del declive.

Ni siquiera 10 años después, tras el cambio de nombre de turístico a menú del día, ni una intensa campaña publicitaria en un intento por mejorar su vilipendiada reputación, surtieron el efecto deseado.

“A mi me gusta comer bien (…), entonces pidamos el menú del día.”
“A buen entendedor, menú del día”

Eslóganes como estos aparecían en los periódicos españoles de 1970 en un intento por ensalzar tan menospreciado concepto.

En los años 80 se elimina el control de precios y se vuelve a cambiar el nombre por el de menú de la casa. También dejó de ser obligatorio en los restaurantes de mayor categoría.

El menú del día hoy.

Casi 60 años después – que se dice pronto- de aquel malogrado menú turístico, todavía hace falta de vez en cuando reivindicar esta opción de comer un menú del día bueno, rico y de calidad.

El estilo de vida ha cambiado mucho en todos estos años pero aún son muchas las personas que -principalmente por razones laborales- se ven obligadas a comer fuera de casa entre semana. (Se estima que 6 de cada 10).

El menú del día también ha cambiado -afortunadamente- y cada vez son más los restaurantes que lo ofrecen a su clientela cuidando los detalles, tanto los ingredientes como las elaboraciones.

comedor restaurante

En la actualidad (2019) la normativa de regulación en España es competencia de las comunidades autónomas y la mayoría ha eliminado la obligatoriedad del menú de la casa o del día. Pero Aragón, Navarra y Asturias, la mantienen para algunos establecimientos dependiendo de la categoría.

Menú del día en Restaurante AbrelaTas.

Un claro ejemplo de que se puede comer bien el menú del día entre semana.

mesas comedor

Ya desde sus inicios -en el año 2011- en el restaurante AbrelaTas apuestan por ofrecer un menú del día de calidad. Con motivo de su octavo aniversario aprovecharon la ocasión para seguir reivindicando la importancia de este concepto.

Borja Alcazar al frente del restaurante, organizó para la ocasión un evento invitando a bloggers y expertos en materia gastronómica, para que pudieran comprobarlo y saborearlo.

¡Qué buen motivo para recuperar y elogiar el menú del día de calidad!

Yo no pude asistir el día del evento, pero podéis leer la crónica de David en Les Fartures. Quise ir también a comprobarlo, así que yo fui otro día para aprovechar además para hacer fotos y luego escribir esta entrada en el blog.

Me contaba Borja que se esmeran cada día para que quienes elijan comer allí al mediodía, sea como comer en casa. Y, ¿quién mejor que una madre para ocuparse de ello? Porque quién está al cargo de los fogones en Abrelatas es Mari Cruz, la madre de Borja. Con ella me metí hasta la cocina para charlar y ver in-situ como lo planifica y elabora.

Con esa entrega y preocupación de quien se encarga de dar de comer cada día a los suyos, con esos valores de delicadeza y talento que las madres tan bien saben hacer, Mari Luz cuida cada producto, intentando respetar todas las recetas y tradiciones de la cocina asturiana. Los platos que cocina van desde potajes tradicionales a elaboraciones algo más creativas pero siempre basadas en guisos y técnicas de toda la vida.

De primer plato en el menú casi siempre hay para elegir una ensalada  (en la foto con fruta y salsa de yogurt, fresca y original propuesta) o un  plato “de cuchara” que siempre triunfa como pude ser el pote, les fabes, lentejas o cocido de garbanzos.

Precisamente un cocido de garbanzos fue lo que yo probé. Me sorprendió gratamente descubrir un embutido de la zona: la moscancia que es  como morcilla pero de vaca. Estaba exquisita.

De segundo plato se puede optar por carne o pescado, Mari Luz lo va variando según la disposición de los ingredientes que encuentra en el mercado -y de la disposición de la cocinera- me confesaba también. -“Pues eso, como en casa”. Le decía yo.

Albóndigas de vaca vieja en salsa de tomate casera y puré de patata.
Bacalao guisado con pisto de la huerta asturiana.

El producto de proximidad es una de las grandes bazas para que la comida en Abrelatas esté tan rica. Más de proximidad no se puede ser cuando la familia posee ganadería propia y una larga tradición en la matanza. De ahí proviene la carne y el embutido.

Además de los ingredientes y de la elaboración de los platos, también cuidan el resto de los detalles porque todo suma y todo es importante: el pan, de una panadería local de La Pola, el agua asturiana y el vino de la comunidad vecina, concretamente del Bierzo.

Los postres son todos caseros -por supuesto- no hay nada pre-elaborado. Podemos completar el menú del día por ejemplo con: tronco de chocolate y galletas, mouse de frutos rojos

tarta de queso y fresa

Y si quieres terminar con algo más suave, yogurt; pero ni siquiera en este caso optan por los productos industrializados. Los yogures son de La Saregana, una pequeña ganadería vecina de Sariego. Seguimos con el producto de proximidad. Qué buena elección, apoyo mutuo y colaboración.

¡Cómo me alegró de ver allí formando parte de la carta del menú del día los yogures de Yaiza!

En definitiva, comer a mediodía entre semana en el restaurante AbrelaTas es una apuesta segura para disfrutar de un menú del día delicioso y de primera categoría. Sin duda.

Nuevos tiempos, nuevas opciones para comer. De la obligatoriedad al gusto.

Puede que en muchas grandes ciudades se siga con jornadas trabajo nada “conciliadoras”, puede que la falta tiempo entre semana obligue a muchos a comer fuera de casa. Pero para la mayoría de los restaurantes ya no es obligatorio ofrecer el menú del día, ni para muchos comensales como única opción por exigencias de la jornada laboral.

Se avecinan nuevos tiempos, nuevas formas de trabajar y de vivir, y por ejemplo en esta pequeña ciudad asturiana de Pola de Siero quedamos para comer un martes varias colegas fotógrafas free-lance, solo por gusto.

Ahora aparecen nuevos modelos de auto-trabajo y de gestión de la jornada. Quizás nos toque trabajar en domingo editando fotos pero de momento, elegimos disfrutar entre semana de este menú del día por placer. Gracias María por la compañía.

Gracias Borja por la invitación y Mari Luz por la charla y el intercambio de conocimientos.

NOTA:
el contenido y las opiniones de este post son totalmente personales y no corresponden a ningún interés comercial ni está patrocinado.

Shiitake, seta de cultivo ecológico y sostenible en Asturias

Se habla mucho de la España vacía, de emprendimiento en el mundo rural. Términos como ecología y sostenibilidad  -que parecen ponerse de moda- ocupan titulares y hasta programas electorales.

Incluso muchos opinamos de estos temas sin profundizar demasiado y quizás sin un conocimiento claro de lo que realmente significan. Y yo me confieso la primera. Por eso  siempre que puedo, me gusta de visitar pequeños productores de mi entorno que apuestan por otras formas de producción en alimentación.

seta shiitake cultivo ecológico y sostenible en Asturias

Conocer  a las personas que están detrás de estas iniciativas me permite entender mejor todas las ideas y conceptos que antes mencionaba. Empecé -sin pretenderlo- en una cata de miel, donde Alberto, un joven apicultor comprometido con el medio ambiente me despertó con el sabor de un paisaje.

Por suerte me voy encontrando a más como él. Son muchos los que no se quedan en las palabras vacías y trabajan cada día para pasar de la teoría a la práctica. Como ya me demostró también Noelia en su granja ecológica de huevos Pitasana.

Yo por mi parte, espero poder transmitir desde aquí algo de lo que descubra en estas experiencias y al menos lograr despertar ese pensamiento crítico que todos -al menos como consumidores– deberíamos fomentar y desarrollar.

Fungi Natur, setas con pasión.

Un proyecto con apuesta real por la sostenibilidad y el desarrollo en el entorno rural.

Este interesante proyecto de cultivo ecológico de setas está ubicado en un templado y húmedo valle asturiano, en el pequeño concejo de Cabranes . A la sombra de un bosque autóctono de castaños, robles, abedules y avellanos. Todo el proceso se realiza en el exterior, siguiendo el método tradicional japonés.

Gracias a que las condiciones climáticas de esta zona son muy similares al país nipón -con temperaturas templadas y elevada humedad ambiental- no se requieren instalaciones con temperatura y humedad controlada que consumen gran cantidad de energía.

Los hongos crecen sobre troncos y ramas de árboles autóctonos de maderas duras (robles y castaños principalmente).
Estos árboles no se talan expresamente para el cultivo, sino que proceden de limpiezas forestales, entresacas y aclareos realizados para la prevención de incendios forestales y para disminuir la densidad de árboles jóvenes en beneficio de aquellos de mayor tamaño y calidad.

el aprovechamiento local y sostenible de los recursos del bosque autóctono garantiza su continuidad y preservación

El abandono de la población rural trae como consecuencia que casi nadie realiza ya estas labores -tan necesarias- de limpieza y mantenimiento en los bosques. Los matorrales crecen entonces sin control creando condiciones favorables para que se produzcan y propaguen los incendios forestales.

Por eso, con esta forma de producir setas sobre troncos no solo se obtiene un magnifico producto delicioso para comer, sino que también con ello se logra la sostenibilidad –es decir la permanencia en el tiempo-  de nuestros bosques autóctonos.

El proceso de cultivo de shiitake sobre troncos.

En Fungi Natur apuestan tan apasionadamente por este método de producción de setas que no solo lo hacen ellos sino que enseñan a cualquiera que esté interesado en crear una pequeña explotación o incluso para consumo propio con troncos ya preparados.

Tú decides si aprender a hacer todo el proceso desde el principio o solo aportar el ingrediente fundamental para la recolección: tiempo.

La “semilla” de la que parte todo el proceso se denomina micelio. Es un hongo, un organismo vivo que en Fungi Natur obtienen sobre un sustrato afín (serrín de madera). Evitando así problemas que surgen con el empleo de otros sustratos y manteniendo el micelio en las mejores condiciones para su crecimiento.

Una vez preparados los troncos sobre los que se va a cultivar, se hacen unos orificios donde se introduce (inocula) el micelio. Estos agujeros se tapan con cera de abeja. Los troncos se dejan en un lugar húmedo y sombrío durante al menos 12 meses.

Para inducir la esporada y logar la “cosecha” de setas, hay que sumergir los troncos en agua fría no clorada. A los pocos días aparecerán los preciados frutos de tan larga espera.

Producción y consumo local, de cercanía.

Y como no podía ser de otra forma, en Fungi Natur una vez se obtiene la seta shiitake, durante toda la temporada se distribuye y comercializa de forma local. Podemos comprarlo en pequeñas tiendas ecológicas de poblaciones y ciudades cercanas. Aquí el concepto Km 0 se hace realidad. No hay transporte en grandes camiones refrigerados a miles de kilómetros.

En la cocina, uso culinario de seta shiitake.

Esta seta de cultivo originaria de Japón y China es muy apreciada en la cocina. Con razón es una de las más consumidas en el mundo.

Durante la visita al bosque Fungi Natur  podemos degustar este exquisito manjar y apreciar su delicioso sabor. Te aseguro que nunca te sabrán mejor, no solo por el saber hacer de los que bien conocen el producto, sino porque probarlo allí en su entorno y donde han estado en plena naturaleza -durante tanto tiempo- es una pasada.

La forma de producción, respetando los ciclos naturales de desarrollo también influye en su calidad, textura y sabor. Son muchísimo más densas y carnosas que otras setas shiitake que podemos encontrar en el mercado.

Se pueden comer crudas pero también están buenísimas simplemente salteadas en una sartén con aceite de oliva y sal. Tienen un aroma y un sabor impresionantes. Yo en casa los preparo casi casi siempre así y nos encantan con un plato de pasta.

La seta  shiitake admite innumerables preparaciones, marinadas en salsa de soja también están muy ricas.

Y si lo tuyo no es la cocina, en el restaurante Pusaki, muy cerca del bosque Fungi Natur también puedes disfrutarlos porque que siempre incluyen en su menú un plato con esta apreciada seta.

Me encanta ver como pequeños proyectos locales se apoyan mutuamente para el avance común. Es maravilloso poder participar y ver cómo es posible generar encuentros, intercambios e iniciativas. ¿Hablamos de sinergias?

No todo lo ecológico es sostenible.

Esta es la gran lección que he aprendido con la visita a este proyecto. Porque si, a veces los consumidores nos quedamos solo en las superficie. Compramos algo con sello ecológico y ya creemos que contribuimos a preservar el medio ambiente. Pero -por desgracia- no siempre es así. Nada es totalmente blanco ni totalmente negro, siempre hay matices.

Como me contaba Leandro durante la visita, en el cultivo de setas (que no es agricultura) el problema de la certificación ecológica es que tiene muy poca experiencia en España. Simplemente hay un listado de productos químicos que no se pueden usar. Pero en esa certificación no se dice nada del uso de recursos necesarios para la producción, ni de agua, ni gasto energético ni los derivados del transporte.

“Es una pena que en la certificación ecológica no se considere la huella de carbono del gasto energético.”

También puede ser ecológica una seta cultivada a muchos kilómetros de distancia de donde se va a consumir. Que se produce en una nave o invernadero con unas condiciones de temperatura y humedad que se mantienen artificialmente. Lo que conlleva un gasto energético considerable en calefacción y ventilación.
Siempre que no se utilicen fitosanitarios químicos puede tener el sello ecológico, sin importar todo lo demás. Pero ¿esto es bueno para el medio ambiente? Claramente no. ¿Es sostenible? pues tampoco.

La naturaleza es generosa y si respetamos sus ritmos naturales nos ofrecerá hoy, mañana y siempre sus sabrosos frutos para alimentarnos,  deleitarnos y disfrutar. Sea una seta shiitake, un arándano o un tomate.  Para mí, de eso trata la sostenibilidad. Pensemos si dejamos algo a las generaciones venideras o nos cargaremos por sobre-explotación el planeta.

Estoy convencida de que podemos comenzar con la elección de la comida que ponemos cada día en el plato. Debemos preocuparnos en la medida de lo posible en cómo se produce lo que comemos porque tiene un impacto medioambiental mucho más importante de lo que en un principio podríamos pensar.

Además, con nuestra elección en la alimentación podemos –y debemos- contribuir también a establecer el necesario enlace entre el mundo rural y urbano para evitar esa España vacía de la que tanto se habla.

Tú decides.  ¿Conoces a quienes producen tu comida? ¿Sabes cómo y dónde se obtiene eso que lleva el certificado ecológico? ¿Hay algún proyecto similar en tu entorno cercano? Te animo a que investigues, a que te hagas estas y otras preguntas, aunque no sea el camino más fácil, te aseguro que es el más responsable y además, el más gratificante.

Para saber más

En la página web de Fungi Natur podrás conocer más acerca de este proyecto. Ofrecen asesoramiento y soporte a quienes quieran iniciarse en el cultivo de setas, también disponen de utensilios y herramientas.

Para visitar el proyecto y luego poder degustar las setas en el restaurante Pusaki, te recomiendo la actividad organizada por Asturias ConVivencias. En la ruta según la filosofía Slow Food podrás vivir de pleno la experiencia del campo a la mesa.

NOTA:
el contenido y las opiniones de este post son totalmente personales y no corresponden a ningún interés comercial ni está patrocinado.

O Balado, un acogedor restaurante en una antigua casa de labranza

Ubicada en un pequeño pueblo de la provincia gallega de A Coruña, a tan solo media hora de Santiago de Compostela se encuentra esta antigua casa labrega, hoy restaurada como casa familiar y pequeño restaurante con encanto.

Al frente Marta y Roberto, una pareja con amplia experiencia entre fogones. Con dos restaurantes anteriores de éxito y un catering, también en tierras gallegas, buscaban un cambio de vida -y sobre todo una mayor conciliación familiar-  por lo que decidieron apostar por este proyecto.  Abrieron en 2014 y cada día ponen su empeño para que cada visita sea una experiencia muy especial.

Como ellos mismos dicen, se esmeran en cuidar al máximo cada detalle, buscando no solo servir comidas, sino ser fieles a una idea y a todo un estilo de vida. Y lo consiguen, ¡vaya si lo consiguen! porque acercarse a comer en este restaurante es realmente una pasada. Su máximo deseo se cumple porque los comensales disfrutamos en su casa como en casa de unos amigos, así nos tratan y así nos sentimos.

Un lugar para… perderse, encontrarse, reencontrarse, disfrutar, deleitarse, relajarse, recargarse, un lugar para…soñar.

Un reencuentro fue precisamente la razón por lo que a mí me llevó hasta allí. No lo conocía ni tenía ninguna referencia del lugar. Todo se lo debo a mis compañeras bloggers de la asociación Blogirls 2.0.

Blogirlsdospuntocero

En cada uno de los encuentros Blogirls además de trabajar en los temas de la asociación también intentamos hacer algo de turismo tratando de disfrutar al máximo los momentos juntas. Puedes ver aquí todos los detalles de este encuentro en Galicia.

Por supuesto siempre intentamos sacar algo de tiempo para degustar de la gastronomía del lugar donde nos reunimos. En el anterior que nos fuimos a Cataluña, donde yo descubrí muchas curiosidades de la gastronomía de la comarca del Bergedá como te contaba en el blog.

Para esta ocasión la propuesta para comer en Obalado vino de mano de nuestra compañera Sandra del blog The Waderings que como buena experta en viajes, también sabe muy bien dónde y qué comer allá donde va.

EL EXTERIOR

Podemos dejar el coche en pequeño aparcamiento al lado de la entrada de la finca. Antes de entrar ya nos vamos encontrando con unos pequeños detalles que sorprenden. Pistas para ir abriendo boca sobre la singularidad de esta pequeña casa-restaurante.

Un pequeño camino de acceso con vallas de madera que no son solo decorativas sino que cumplen bine su función para algunos de los habitantes de la finca que nos dan la bienvenida.

Corderos, ovejas, gallinas de raza autóctona y un burro tranquilamente pastando por la finca. En otro recinto vallado nos encontramos unos preciosos perros mastines guardianes y atentos a las visitantes.

Unas mesas de madera en el exterior ideales para disfrutar del aperitivo o tomar el café a la sobremesa. Incluso si esta se alarga o complica un poco hay unas hamacas a disposición de quien quiera alargar la experiencia y disfrutarla más profundamente.

Un lugar tranquilo donde comer, tomar una copa, alargar la sobremesa y simplemente dejar pasar el tiempo.

EL INTERIOR

La decoración es para mí uno de los puntos fuertes de la casa. Cada rincón está lleno de detalles que combinan sorprendentemente entre si y hacen de la estancia mas agradable aún si cabe. Recomiendo la visita pausada a los dos baños -ambos, ya que son unisex-. 

comedor restaurante

La lareira (nombre gallego de las antiguas chimeneas-hogar) encendida, lo que hace de la estancia un ambiente muy acogedor. Pero no es un elemento decorativo más, cumple también su función original como cocina ya que muchos de los platos e ingredientes del restaurante se ahúman y asan en ella.

Todo es diferente, cuesta entender cómo tantos elementos y estilos combinan tan bien juntos. Mires dónde mires no dejarás de encontrar cosas bonitas. Yo al menos podría estar haciendo fotografías eternamente.

En comedor es pequeño con muy pocas mesas para estar como en familia. Aunque el espacio es reducido, cada rincón tiene una personalidad muy diferente y todo queda bien en conjunto, en perfecta armonía.

mesas comedor restaurante

LA COCINA

Marta y Roberto nos cuentan que en O balado buscan una cocina con alma, aunando tradición y modernidad desde el más absoluto respeto por lo natural. Una cocina que anhela reencontrarse con los orígenes, donde la materia prima es la principal protagonista.

Es una auténtica cocina de cercanía. Un conocimiento personal a los productores, un huerto propio ecológico y la cría de gallinas de raza autóctona son una buena prueba de que lo que  anhelan lo llevan también a la práctica.

LOS PLATOS DEL MENÚ

La carta, escrita en pizarra encima de la lareira, constaba de 6 entrantes, 7 platos principales y dos postres.  Según nos explicó Roberto los platos van cambiando según la temporada y él va adaptándose a la disponibilidad de la materia prima.

carta, menú, restaurante, platos

Como no podía ser  de otra manera la forma de confeccionar el menú también era muy original, puedes elegir entre:
paseo, travesía o viaje por O balado.

  • En el paseo te encontrarás con 5 entrantes, un plato a elegir y un postre.
  • En el viaje,  alargamos con 7 entrantes,  un plato a elegir y dos postres.
  • Por último en la travesía: 5 entrantes, lamprea, un plato a elegir y dos postres.

Nosotras elegimos el viaje y los paisajes en el plato que disfrutamos en el camino fueron:

ENTRANTES

  • Jurel ahumado
  • Anchoas de San Filipo
  • Crema de boletus con huevo ahumado
  • Foie
  • Coquetas de choco
  • Anguila ahumada
  • Verduras en tempura

PLATO PRINCIPAL

Yo elegí cordero lechal, estaba delicioso y muy tierno acompañado de patatas fritas. En la foto se puede ver la cantidad de media ración pues en el menú degustación se comparte entre dos comensales pero es más que suficiente sobre todo después de tantos y tan ricos entrantes.

LOS POSTRES

  • Mouse de maracuya y coco
  • Bica (bizcocho) de avellanas y chocolate

Los dos son para cada persona, aquí no hay que compartir.  La mouse fresca y ligera ideal para el cambio de los platos anteriores y el segundo para deleitarse con el plato dulce. Y yo doblemente porque como ya había confianza pues me dediqué a fotografiar al modelo aquí y allá. En cada rincón encontraba algo precioso para encuadrar y hacer clic: un mantel antiguo, unas lucecitas para un bokéh… Bueno, lo de siempre que cuando voy a un lugar así no solo me lo paso en grande con la comida sino también si las circunstancias me lo permiten, haciendo fotografías de todos los platos y la comida.

El pan y el agua están incluidos en el menú. En la bodega una gran selección de vinos de la tierra. Tengo que decir que no se cual escogimos pero estaba muy bueno, nos dejamos guiar por el buen criterio de nuestra anfitriona Yolanda que es toda una experta. Buena cuenta de ello fue la cata de vinos y quesos gallegos que nos preparó la noche anterior. (Pero eso es ya otra -buena- historia para contar en otra ocasión)

Al café y las infusiones nos invitaron. Además de la gran variedad de tés, a mí me encantó que cada tetera era distinta y todas muy bonitas.

infusion

La sobremesa en O Balado es maravillosa, en ningún momento tienes sensación de tener que levantarte de mesa ni tienes ganas de irte, solo apetece quedarse. Las conversaciones pueden alargarse y el disfrute de la buena compañía alrededor de una mesa se goza de verdad.

Hasta una buena charla con los anfitriones y yo al menos podría alargar mi estancia por tiempo indefinido.

Si el tiempo acompaña es una maravilla poder hacerlo en el exterior o incluso dormir una pequeña siesta en la finca, las hamacas nos invitan sin duda a ello.

En resumen, me encantó la experiencia de comer y conocer este pequeño restaurante además de la historia de esta pareja tan emprendedora. Un ejemplo claro de que los sueños no se cumplen solos sino que se van logrando poniendo el empeño, trabajo y dedicación diario.  Marta y Roberto lo han conseguido para disfrute y deleite de los comensales que les visitamos.

Gracias por todo. Ojalá pueda encontrar otra buena razón (o excusa) para volver a visitaros pronto.

Para saber más

Opiniones en TripAdvisor aquí.

Página web: Restaurante O Balado.

DirecciónArdesende, 3, 15881 Boqueixón, La Coruña

Nota: el contenido y las opiniones de este post son totalmente personales y no corresponden a ningún interés comercial ni patrocinado.

Hamburguesas vegetales

Pues si, –hamburguesa sin carne– ¡y está bien rica! , ¿no te lo crees?
A mi me gustó muchísimo.

Me intrigaba bastante pensar si existiría una hamburguesa vegetal buena de verdad. No, yo no soy vegetariana, me encanta la carne y la sigo consumiendo pero si que hace tiempo decidí reducir su consumo. Con esta decisión de comer menos carne me encontré con un problema: tenía poquísimas recetas vegetarianas en mi repertorio culinario.
Al mismo tiempo comencé a ver en redes sociales el lunes sin carne . Unirme a este reto me “obligó” a la vez que también me animó a incluir mas preparaciones en la cocina diaria sin recurrir a la carne.

Y nada, y además que no tengo remedio, vi unos mini panecillos de hamburguesa en mi panadería y pensé: “tengo que usarlos en fotografía culinaria, van a quedar genial”. Ya no pensaba en la receta ni en cómo ni cuando los iba a comer. Pero sí tenía claro que para el blog que para hacer algo mas original y distinto así que me puse a buscar una receta de hamburguesas vegetales.

Se pueden hacer hamburguesas vegetales de casi todas las legumbres: garbanzos, lentejas, alubias… y con muchísimos otros vegetales y cereales. También con champiñones  o cualquier variedad de setas. Las posibilidades son casa infinitas. Lo difícil es elegir y dar con una al gusto de cada uno.

Vale, pero y  ¿estas de que son?

Con esta pregunta se creó una buena dinámica en mi cuenta de Instagram al publicar la foto de la hamburguesa y preguntar de qué estaba hecha. Las respuestas muchas y muy variadas: berenjena, champiñones, lentejas…
Pero solo unas pocas dieron con la respuesta correcta:

judias negras

alubias
frijoles
fabes
moritos
negritos
porotos …

frijoles negros, negritos, alubias, legumbres
legumbres, frijoles negros
alubias negras, frijoles, negritos, morimos

Si ya estáis deseando hacerla y comprobar que de verdad está buena.  Aquí os dejo ya la receta. Es mi adaptación bastante simplificada así que os recomiendo encarecidamente verla en el blog El Sabor de lo Bueno de mi amiga Kath porque además que le añade un ingrediente mas y tiene todas las explicaciones con fotos del paso a paso. Muchísimo mejor explicada que yo, que solo me dediqué a fotografiar el resultado final.

fotografía hamburguesa

RECETA

adaptada y simplificada de El Sabor de lo Bueno. Ver receta original.

INGREDIENTES

HAMBURGUESAS

  • 100 grs de alubias negras cocidas
  • 40 grs de setas deshidratadas (shiitake o boletus)
  • 2 cucharadas de pan rallado (o harina de avena o arroz)
  • 2 – 3 cucharadas de cebolla caramelizada (de bote)
  • 1 huevo

ACOMPAÑAMIENTO

  • mini panes para hamburguesa
  • tomate natural
  • cebolla roja encurtida
  • pepinillo encurtido (de bote)
  • ketchup, mostaza o salsa al gusto

PREPARACION

Hidratar las setas con agua hirviendo unos 20 minutos.

Escurrir y lavar las alubias si las utilizamos ya cocidas de bote. Poner en un bol y machacar con un tenedor.

Añadir la cebolla.

Escurrir las setas y cortar en trocitos muy pequeños, añadir a las judías machacadas.

Añadir el huevo batido y el pan rallado.

Mezclar todo muy bien.

Poner una sartén a fuego con un chorrito de aceite de oliva.

Añadir una cucharada de la masa de hamburguesa y aplastar con cuidado para ir formando las mini hamburguesas. La consistencia es bastante blanda así que manipular con cuidado. Se pueden ir dándole forma según se hacen en la sartén.

Servir en los panes con el acompañamiento y salsa al gusto de cada uno.

RAZONES PARA REDUCIR EL CONSUMO DE CARNE:

Si quieres cambiar el mundo, ¡comienza por tu plato!

  • por tu salud
  • por el medio ambiente
  • por los animales

Miel y paisaje

EL SABOR DE UN TERRITORIO

La abeja y su entorno.

Esta es la entrada que quería haber publicado para comenzar el blog porque sin duda fue el origen de todo. Esa era mi intención, la idea estaba en mi mente desde hace mucho tiempo, pero no lograba expresarla en texto. No por falta de algo, sino al contrario, por exceso de todo, de vivencias y emociones enredadas en mi cabeza.

Han tenido que pasar más de dos años y algunos hechos importantes para que al final viese la luz y la publicase justo en este momento. A veces hay que ir hacia atrás para comprender el presente y quizás con él mirar también hacia el futuro.
Yo h
ace ya tiempo que emprendí, sin pretenderlo, un camino de redescubrimiento aquí en el lugar donde nací, Asturias. Comencé a tener una nueva la visión de los alimentos, mucho más profunda que el simple hecho de utilizarlos como ingredientes en la cocina.

Y estoy convencida de que todo empezó en esta excursión. Pensaba que simplemente pasaría un buen día en un pequeño pueblecito del suroccidente asturiano, Ibias; muy cerca de Galicia. Pensé también que sería una estupenda oportunidad para practicar fotografía, que por aquel entonces ya me interesaba bastante.

Creí que acudía a una sencilla degustación de miel pero fue allí sin saberlo fue donde se fraguó todo un cambio de mentalidad y visión en relación al origen de lo que comemos cada día.

Agosto de 2016. Un dia de excursión.

Cata de miel en Ibias.

Aunque no era – ni soy- una gran consumidora de miel, decidí a ir a esta actividad porque la organizaba Pedro Martino del restaurante Naguar en Oviedo a quien yo conocía de otros eventos gastronómicos. Pedro confiaba tanto en Alberto, el joven apicultor o arbeyeiro como prefiere denominarse, que ya utilizaba sus productos en la carta del restaurante. También nos acompañó a visitarlo en aquel estupendo día de agosto.

La actividad que se denominaba “el sabor de un paisaje”  y para mí fue el punto de partida que me abrió la mente para otras muchas vivencias posteriores. Nunca olvidaré lo profundo que caló en mí aquel mensaje que con tanta pasión y sinceridad Alberto nos transmitió.

A partir de entonces comencé a entender lo relacionado que está todo. Que un alimento no se puede entender sin comprender también el lugar donde se produce. Aprendí también que la gastronomía tiene que ver con el paisaje y con sus gentes. Me di cuenta del delicado equilibrio que existe entre todas las especies y el fabuloso orden natural que ocurre para que las cosas sucedan y para que al final, disfrutemos de los alimentos en la mesa.

Alberto nos llevó a dar un pequeño paseo por el monte. Nos enseñó el paisaje y el entorno donde se produce su miel. Vimos montañas y ríos, nos habló de animales y vida rural, de líquenes y contaminación, de flores y brezos. Por supuesto también de colmenas y abejas, de apicultura y de miel. Todo de forma sencilla y honesta, sin más pretensiones; tal y cómo es él.

Después en el porche de su casa, con un montón de tarros de miel de diferentes -y dudosas- procedencias, nos hizo oler, probar descubrir y hasta adivinar. Todo con la misma sencillez, como si de un juego se tratara. Texturas, olores, colores… Aprender a diferenciar una miel industrial de una artesanal, descubrir sus matices, buscar en ese producto todo lo que antes habíamos visto.

Sobre la miel aprendí un montón de cosas interesantes que jamás me había planteado y de las que no tenía ni la más remota idea. Aprendí a distinguir una miel industrial de una artesanal, a saber cómo y cuándo cristaliza… ¡Menuda ignorancia la mía!, y eso que que me consideraba cocinillas

De cómo se produce y extrae la miel no tenía ningún conocimiento y algunas explicaciones que nos daba de Alberto me sorprendieron bastante.

“Yo no alimento a las abejas, les dejo suficiente miel en reserva para que pasen el invierno”.

–  “¿cómo que no alimentas a las abejas? ¿qué quiere decir eso?”-  Le preguntaba yo alucinada porque no entendía nada de nada.

Descubrí con sorpresa y asombro que en la apicultura, aunque sea “natural” y no industrial también se realizan prácticas nada respetuosas con los animales. ¿Por qué? Pues para obtener un mayor rendimiento económico. Para maximizar la producción a comercializar se extrae toda la miel de la colmena sustituyendola por glucosa o jarabe (alimento para abejas) mucho más barato, por supuesto.

¡Vaya! Pues poca información de todo esto tiene el consumidor final. Que yo sepa, no se indica nada en las etiquetas, ni en los sellos ni en las garantías de calidad. ¿o quizás si? No lo sé, pero a mi por lo menos me hizo a partir de entonces ser más crítica con los alimentos que consumo. Ahora prefiero confiar más en conocer directamente al productor que en garantías de sellos o etiquetas. Visitarlo en su entorno, saber de sus prácticas y filosofía tal y como después me pasó al conocer a Noelia y sus gallinas.

Octubre 2017. Graves incendios forestales. 

El día que no amanece en la ciudad.

Este es el otro hecho triste que ha contribuido por desgracia – aunque sin perder la esperanza- a escribir yo ahora estas palabras.

Una mañana, en otoño de 2017 en la ciudad de Gijón los urbanitas nos despertamos con un intenso olor a humo. Aquel día no amanecía y un cielo anaranjado apocalíptico nos hizo ver que los incendios forestales aunque sucedan a más de 150 km de distancia de nuestros acomodados hogares, tienen sus consecuencias. Y son mas importantes que solo perturbarnos un poco en el transcurso en nuestra vida diaria.

Lo primero que pensé fue en Alberto y en las abejas, en aquellos paisajes que nos había enseñado y que tanto apreciamos en la visita de un año antes. -“Los incendios no han afectado directamente a las colmenas, pero esto es desolador” -me dijo.

Aquella desolación e impotencia debió de ser la que motivó a Alberto a buscar no sé si una explicación o quizás una solución.

Muchos años dándole vueltas a la cabeza, intentando pensar cómo contribuir activamente a reducir el problema de los incendios que cada año destrozan nuestro territorio y nuestras montañas.

 

Septiembre 2018. El sueño de un libro.

Me enteré que Alberto lanzaba un nuevo proyecto por las redes sociales, que a veces tienen algo de bueno y logran mantener conectados a la gente. Cuando lo vi di un “like” y compartí sin pensar pero y en otro momento de mas calma me puse a mirar con detenimiento qué era El País del Abeyeiro.

Mediante esta campaña de micromezenazgo en la que cualquiera puede participar se publicará un libro ilustrado con el que según su autor “se pretende dar una visión global del paisaje para que el lector vuelva a pensar en él y a recordar todos los motivos que tiene para quererlo y defenderlo. Será un libro escrito y dibujado de paisajes recónditos entre aldeas diminutas, que sueña con poner en valor el mundo rural”

Pero el Pais del Abeyeiro es más que un libro, es también un proyecto a largo plazo.  Incluye la creación de un ecomuseo dedicado a las abejas y la miel, un centro de interpretación desde el que empezar a recuperar la cultura ligada a estos polinizadores y a su paisaje.
“Será un lugar de trabajo visitable, un punto de encuentro para aquellas personas que aman y defienden a las abejas y un centro de formación al que podrán acudir todos aquellos que estén interesados en temas tan diversos como pueden ser la pintura o la entomología, la naturaleza, la botánica, las tradiciones o el paisaje a lo largo de las estaciones, un lugar donde la custodia del territorio será un concepto que servirá para explicar cómo sí es posible articular voluntades de diferente origen para un fin común beneficioso para todos”, explica Alberto.

Gracias infinitas Alberto por aquel día. Ahora me tocaba a mi hacer algo en sentido inverso para agradecertelo, por eso el escribir justo ahora sobre aquella cata de miel. Espero poder desde aqui contribuir aunque sea un poquito en dar a conocer tu proyecto. Ojalá quien que esté leyendo esto pueda ser partícipe también de tu sueño para que entre todos logremos difundir y dar a conocer tu mensaje que tanta falta nos hace.

Espero que pronto se materialice todo tu entusiasmo en ese libro que estoy deseando ya tener en mis manos y ponerme leer y disfrutar. Estoy convencida que a través de sus páginas lograrás transmitirnos la pasión que sientes por el paisaje y tu entorno. Solo espero y que los lectores seamos también capaces apreciarlo. Que no quede solo en un sentimiento que acabe con la lectura sino que logremos aplicarlo también en cada una de las decisiones que tomamos en nuestra vida diaria como consumidores.

 

Muchas gracias también a Remedios Vázquez Gandoy y Pedro Martino Gonzalez por acompañarme y hacer posible aquella maravillosa jornada.

Campaña de crowdfunding (micromecenazgo) para contribuir a la publicación del libro y difundir el proyecto.

Para saber mas...

Alberto comercializa toda la miel que produce bajo la marca  Outurelos Miel de Ibias

En su blog podéis encontrar toda la información: puntos de venta de sus productos y muchísima mas documentación medioambiental.

Para conocer un poco mas a Alberto, cual es su filosofía y método de trabajo, nada mejor que verlo metido en faena en este precioso vídeo:

Sabores y aromas por sonrisas de Bombay

Un acercamiento a la gastronomía India por una buena causa.

El pasado sábado 3 de Marzo asistí en Gijón a un brunch muy especial, un evento solidario en la librería-café Toma3 a beneficio de la organización Sonrisas de Bombay.

Lo primero que me llamó la atención -como siempre-  fue la oportunidad de fotografiar la deliciosa comida y en este caso además con un toque internacional.

Al saber que se hacía además con la finalidad de recaudar fondos para un proyecto de escolarización de niños en Bombay, me interesó aún más asistir y poder contribuir.

Estoy convencida de que todos podemos hacer algo para cambiar las cosas. Qué mejor forma que degustar un plato de deliciosa comida India en Gijón para lograr que una niña vuelva a sonreír en Bombay.

Sonrisas de Bombay es una ONG que centra su acción en la lucha pacífica contra la pobreza junto a las comunidades de los slums de Bombay. Fue fundada en 2005 por el escritor y periodista catalán Jaume Sanllorente, quien tras unas vacaciones en la India quedó profundamente impactado por la situación de pobreza y vulnerabilidad de los niños de las calles de Bombay.

En el libro “Sonrisas de Bombay. El viaje que cambió mi destino” Jaume cuenta esta, su historia.

Actualmente la fundación cuenta con diversos grupos de voluntariado, quienes contribuyen a dar a conocer sus proyectos de acción de lucha contra la pobreza y a captar los fondos necesarios para realizarlos.

Rebeca Castaño, representante del grupo de voluntariado de Sonrisas de Bombay en asturias, fue la encargada de la presentación de la organización y darnos a conocer los proyectos que realiza.

En el evento vimos la proyección de este precioso y esperanzador documental en el que se muestra cómo con pequeños actos llevados a cabo por la organización se pueden cambiar enormemente las condiciones de vida y generar nuevas esperanzas transformando futuros.

Yo nunca he estado en la India y en contadísimas ocasiones he tenido la oportunidad de probar su gastronomía. Pero me encanta todo lo que sea ampliar sabores y sobre todo conocer otras culturas a través de la comida.

En este evento solidario de la preparación de los platos se encargaba Nahual, al frente de los fogones Carla a quien conocí hace tiempo en un taller de cocina vegetariana. En aquel momento ya aproveché para fotografiar los platos que allí preparamos, alguna de aquellas fotos está hoy en mi portfolio.

Para la ocasión Carla nos preparó dos platos representativos de la gastronomía india:
dhal de lentejas rojas y seitán tika masala

Aunque la India es un país enorme y de grandísima diversidad en cuanto a cultura gastronómica, Carla me contó que eligió estas dos recetas tratando de ser lo más fiel posible a las tradicionales aunque algo adaptadas a occidente. Ella es una buena conocedora de la India, en su último viaje estuvo casi dos meses recorriendo el país y pudo disfrutar ampliamente de su cocina.

dhal de lentejas rojas

El dhal es básicamente un guiso de legumbre, ingrediente fundamental en la cocina India. Se suele hacer con lentejas negras pero ella eligió la variedad roja por ser más digestiva. Con una base de apio y zanahoria también incluye mezcla de especias que también se sofríen.

Tengo que decir que el aroma era increíble, especiado y dulce nada picante y riquísimo

seitán tika masala

Esta fue la adaptación vegetariana de otro plato representativo de la cocina indú: el pollo tika masala. Aquí la base de la salsa es un sofrito contundente de ajo, cebolla y pimiento. También llevaba almendras molidas y por supuesto la correspondiente mezcla de especias: garam masala. La composición del garam masala es muy personal y cada cada casa y cocinero tiene la suya. Carla también y hace su propia mezcla con canela, nuez moscada, cilantro molido, cardamomo en polvo, comino, curcuma… ¿podéis haceros una idea del aroma que desprendía?

Un truquito que me dijo Carla y que pienso ponerlo en práctica es que las especias no se añaden al final del plato sino que hay que cocinarlas desde el principio, freírlas con el sofrito para que desprendan bien todos sus matices, sean mucho más intensas y ricas.

dhal de lentejas rojas

Yo nunca había probado el seitán y bueno, la textura no estaba nada mal, me sorprendió pero para bien. El seitán es un preparado a base de gluten de trigo que se lava para separar el almidón quedando una masa que bien condimentada se utiliza como sustitutivo vegetal a la carne.

Sin lugar a dudas en esta degustación desperté por completo mi sentido del olfato y me encantó además unir dos países por la comida y todo ademas con doble sonrisa, la de los niños de Bombay y la mía por la felicidad con la emoción vivida a través de la buena comida.

seitan Tika Masala

Callos de campeonato en Naguar

Nunca digas nunca jamás, y yo añadiría que nunca es tarde para rectificar. Siempre dije que los callos no me gustaban pero ahora reconozco mi gran error al generalizar con este plato.
Hay tantas preparaciones y condimentos que no es acertado meter a todos en mismo saco y sentenciar para siempre. Lección aprendida, amplitud de miras para mi paladar y una fantástica jornada gracias al II CAMPEONATO DE CALLOS EN NAGUAR

Pedro Martino, cocinero asturiano al frente del restaurante Naguar de Oviedo es un enamorado de los callos y artífice de este campeonato. Como él mismo dice: todo un homenaje callero.

A la asturiana, a la andaluza, a la madrileña, con garbanzos o sin garbanzos, con chorizo, con morcilla, tripas de vaca, manitas de cerdo, ajos y guindillas. Todo vale para confeccionar este plato tan tradicional y tan vanguardista a la vez.

Para esta segunda edición del concurso celebrada el pasado sábado, un jurado de excepción compuesto por importantes personalidades del mundo de la gastronomía.

De izquierda a derecha:
David Fernández-Prada. Gustatio Comunicación y eventos gastronómicos.
Gonzalo Pañeda. Restaurante Auga
Eduardo Méndez Riestra. Academia de Gastronomía Asturiana
Carlos Maribona. Salsa de chiles
Xosé T. Cannas. Restaurante Pepe Vieira Pontevedra
Francis Paniego. Hotel gastronómico Echarurren Ezcaray (La Rioja) ganador la primera edición 2017

En cuanto a los participantes, mas de 20. Una fabulosa muestra de la gran variedad y las diferentes preparaciones: grandes, pequeños, con y sin garbanzos, distintos aderezos, sabores y texturas. Una maravilla ver y constatar la riqueza de la identidad territorial, el distinto saber hacer y manera de cada uno de entender un plato tan tradicional.

maneras cocinar callos

En la jornada yo disfruté doblemente, probando cosas nuevas, conociendo mas sobre la maravilla que es la gastronomía y por supuesto practicando con lo que mas me gusta y apasiona: fotografiar comida. Tuve también la oportunidad de ver y captar algo de la increíble acción en la preparación y sincronización de todo el equipo. Un ritmo frenético pero perfectamente organizado.

chef y cocinero Naguar Oviedo
equipo cocina

También tuve la ocasión de conocer y charlar con una de las participantes. María Dolores del Restaurante Casa Carlos en Málaga.
Yo siempre digo, afirmo y reitero -pese a ser pesada en extremo- que a mi lo que mas me emociona es conocer la persona que hay detrás de cada producto, plato o preparación. Estoy convencida de que al final son las personas las que marcan la identidad gastronómica con sus conocimientos y experiencias.

A María Dolores experiencia no le falta y tradición familiar tampoco porque en su restaurante llevan muchos años haciendo y perfeccionando las recetas de madres y abuelas.
Quiso la casualidad que tomase prestado su plato de callos para fotografiar y luego -sin saber que era el suyo- fue el único que probé. No puedo ser objetiva por tanto con los demás participantes pero para mi este plato de callos con garbanzos fue muy especial, porque me reconcilié con los callos y me trasladé con el sabor a comino y canela de nuevo a Marruecos, un país al que estoy deseando -con todas mis ganas- volver.

Restaurante Málaga Casa Pedro callos

Dolores y yo hablamos de las influencias de cada territorio, en su caso árabes dada la cercanía al pais. Comentamos la importancia de los platos de cuchara y de mantener la tradición de los platos de nuestras madres y abuelas.

Ella estaba encantada estar entre los participantes, no quiso perderse el campeonato y con su familia viajaron desde Málaga para asistir al veredicto en directo.  Quedaron en el puesto número 6 y como bien decía su hijo “no está nada mal”. Para ella, solo el hecho de estar y conocer a Pedro ya le supuso el verdadero premio.

casa Carlos

Los ganadores del II CAMPEONATO MUNDIAL DE CALLOS NAGUAR 2018 fueron:
PRIMERO: Mesón de Gonzalo – Salamanca
SEGUNDO: Asador de Abel – Asturias
TERCERO: Mesón Doña Filo – Colmenar del Arroyo (Madrid)

Y a ti, ¿te gustan los callos? ¿los adoras o los detestas? ¿le darías otra oportunidad a diferentes preparaciones o sabores? Por propia experiencia te animo a salir de la zona de confort, arriesgarte y disfrutar de los sabores. Yo me alegro de haberlo hecho y encantada de saber que estaba equivocada. Por fin puedo decir que he probado una preparación de callos que me gustado. Quizás solo era cuestión que cambiar -ligeramente- el punto de vista.

callos tradicionales

En la jornada del campeonato disfruté enormemente, una buena experiencia en la que quizás tenía haber arriesgado mas, también me hubiese gustado charlar y comentar con los demás participantes y quizás -por qúe no- preguntarles a los jurados algunas dudas y saber cómo fue la experiencia. Quizás el año que viene pueda hacerlo en la siguiente edición.

callos con garbanzos

Mientras tanto y para quien le apetezca el reto, una ocasión que no debería dejar escapar porque con motivo de este II CAMPEONATO MUNDIAL DE CALLOS NAGUAR, del 27 de FEBRERO al 11 de MARZO de 2018 podremos disfrutar de los callos de los diferentes establecimientos presentados al Campeonato haciendo así el Homenaje Callero accesible para todos. 

NOTA ADICIONAL

El contenido de este post no está patrocinado ni corresponde a ningún interés comercial.
Las opiniones son totalmente subjetivas y personales.

Tortitas de avena, cacao y algarroba

¡Qué ganas tenia yo de hacer tortitas (pancakes)!
Las había visto miles de veces y hasta ahora no lo había intentado. Confieso que para este post aún no sé si me sedujo más probar a hacer la receta o probar a hacer la fotografía para la receta. En ese dilema de si fue antes el huevo o la gallina creo que seguiré durante algún tiempo más.

No hay mal que por bien no venga así tengo un dos por uno y por el camino voy disfrutando doblemente. Las tortitas estaban deliciosas y me sirvieron de buenos modelos para fotografiar. La torre de tortitas y el hilo de sirope dorado me lo pusieron bastante fácil para obtener una apetitosa imagen. Aunque incluso sin los complementos ya lucían bastante bien.

torre tortitas chocolate

Para la receta podía haber elegido una simple y clásica pero como me gusta innovar y experimentar busqué algo diferente. Estas tortitas no llevan harina de trigo sino de avena, llevan fruta -dentro y fuera- y además del cacao lleva un ingredientes nuevo y desconocido para mi – hasta ahora-

LA ALGARROBA

En mi gran ignorancia sobre muchos temas culinarios tengo que decir que poco o nada sabía yo de este ingrediente. Quizás porque donde yo vivo, en Asturias no es tan común. El nombre solo me sonaba de aquella serie ochentera de Curro Jiménez por el personaje el Algarrobo -nada que ver supongo-. Bueno, bromas a parte, si había leído algo sobre la harina de algarroba como sustituto del chocolate pero desconocía totalmente de dónde y cómo se obtenía. Sigo sin conocer muchas cosas pero algo si ya he descubierto y me parece interesante contarlo.

vaina de algarroba
algarroba en polvo

El algarrobo es un árbol de la zona del mediterráneo, su vaina es la algarroba que tras proceso de secado se muele para obtener la harina de algarroba. Tiene un color oscuro, similar al cacao. El sabor es dulce, no sabe exactamente a chocolate pero está rico, a mí me sorprendió y me gustó. Es un producto muy interesante, creo que investigaré un poco mas porque forma parte de la cultura gastronómica de muchas zonas de España y merece ser valorado y difundido.

Pero eso ya lo dejaremos para otro post que como siempre me disperso y me alargo mas de la cuenta. Vamos a lo importarte por ahora que es meternos en harina para hacer las tortitas.

RECETA

INGREDIENTES

cacao algarroba chocolate
  • plátanos maduros
  • huevos M
  • 1/2 de taza (50 g.) de harina de avena
  • 2 cucharadas (15 g.) de cacao puro en polvo
  • 2 cucharadas (15 g.) de harina de algarroba
  • 2 cucharadas (30 g.) de azúcar (opcional)
  • 1 cucharadita (5 g.) de bicarbonato
  • 1 pizca de sal
  • 1/4 de taza (60 g.) de chocolate en gotas (trocitos)
  • unas gotas de aceite de oliva para freír
  • yogurt griego, frambuesas y sirope de arce para acompañar (opcional)

PREPARACIÓN

Triturar con batidora todo junto: platano, huevos, avena, cacao, algarroba, azúcar, bicarbonato,  y sal. Hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadir el chocolate en gotas y mezclar a mano.

Poner en una sartén antiadherente una gotas de aceite y extender con un papel de cocina.

Calentar a fuego medio.

Añadir una cucharada de la mezcla y extender un poco para que no quede la tortita demasiado gruesa.

Esperar a que salgan burbujas y dar la vuelta con ayuda de una espátula.

Repetir hasta terminar la mezcla.

Servir templadas y acompañar de yogurt, frambuesas y sirope de arce.

pancakes chocolate

NOTAS

  • La receta es para unas 4 personas. Se puede hacer menos con la mitad de cantidad de todos los ingredientes.
  • La algarroba no se utiliza aquí como sustituto del chocolate sino combinado con el cacao puro. Los dos ingredientes juntos se complementan muy bien.
  • La receta original no lleva azúcar así que si no queréis se puede omitir, dependerá del dulzor de los plátanos, cuanto mas maduros mucho mejor.
  • Yo he utilizado aceite de oliva virgen extra en spray pero puedes utilizar de girasol, coco o mantequilla. Se necesita poquísima cantidad.

Fuente de la receta: ebook 25 recetas de brunch saludables.

Y tú… ¿ has hecho muchas tortitas – pancakes? ¿te gustan o te va mas lo clásico como los frixuelos, crepes o filloas? ¿conocías la algarroba? Cuéntamelo en los comentarios y seguro que será enriquecedor compartir experiencias.

Preguntarle a tus amigos si conocen la algarroba y presume de que tu si que lo sabes. Te prometo que yo no le cuento a nadie que lo acabamos de descubrir.

mi propio recorrido por #elviajedelpan

No deja de sorprenderme la manera en que se establecen ciertas conexiones cuando se siguen los mismos intereses y motivaciones. Sin saber muy bien cómo, ni tan siquiera buscarlo, en un instante se cruzan los caminos y sucede. A mi me pasó con el libro Pan de Pueblo de Ibán Yarza.  Mucho antes de saber que él lo estaba escribiendo, yo sin saberlo ya había comenzando mi particular recorrido por #elviajedelpan

libros gastronomía

Vi la conexión nada mas leer la introducción:  

“El libro puede entenderse como una libreta de pistas y apuntes que espero que mucha gente siga porque evidentemente quedan innumerables historias encontrar. Ojalá este libro abra caminos y anime a otros a investigar, conocer, apreciar y compartir.“

Mi camino comenzaba un año antes, en Agosto de 2016 cuando cámara en mano recorría algunos rincones de Asturias. Motivada solamente por mi interés por la gastronomía, no buscaba nada en concreto, ni pretendía nada más que practicar fotografía pero ahora sé que fue el punto de partida para el cambio. A partir de ahí surgieron muchas cosas, este blog incluido.

Ecomuseo del Pan. Santa Eufemia de Oscos

Empezaba a ver las cosas de otra manera, a valorar otra relación mas directa entre el productor y al consumidor, volvía la mirada al mundo rural, tan cercano pero tan diferente.

Ecomuseo del Pan. Santa Eufemia de Oscos

Me emocioné al leer esas palabras de Ibán en el libro, ¡claro!, era justo eso, a mi me había pasado, lo había entendido al conocer a Noelia en la granja de gallinas Pitasana.

“En el momento que aprecias y valoras al productor, conoces, aprecias y das valor al producto. […] En lo que se refiere al pan, se trata de una confianza total en el productor, más que un reconocimiento formal.”  

panes en Oscos

Después de ver la pasión con la que Ibán nos habla del pan en su libro, creo que no debería dejar algunas fotos olvidadas en el disco duro. Con sumo gusto recojo ahora también el testigo que nos lanza:

“Animo desde aquí aquellos que atesoran conocimientos que lo transcriban y difundan (hoy en día es sumamente fácil gracias a la tecnología).”

“Me gustaría que estas páginas inspiraran otras páginas,  […] se preocupen por documentar, valorar y difundir su patrimonio de pan, ya que el pan somos nosotros mismos.” 

Pues aquí va mi humilde granito de arena para contribuir en la difusión, comparto algún momento panadero que he vivido, en mi caso con imagenes. Dentro de mis capacidades, a mi manera y con la misma intención, recapitulo algunas de las fotografías que hice en mi particular camino por #elviajedelpan. Espero que al menos quien que se pase por aquí aprecie lo que significan y trataba de plasmar.

Agosto 2016. Visita guiada Concejo de Aller. Escanda asturiana.
Escanda Asturiana
Agosto 2016. Ecomuseo del pan. Santa Eufemia de Oscos.
etnografia pan
Ecomuseo del Pan. Santa Eufemia de Oscos
Ecomuseo del Pan. Santa Eufemia de Oscos
Junio 2017. #habitantespaisajistas PACA. Gijón
construcción del horno de adobes
Elaboración de pan de escanda
taller intergeneracional, elaboración de pan
panes de fiesta
Agosto 2017. Mercado tradicional de Oles, Villaviciosa
Septiembre 2017. Fiesta de la mallega. Santa Eufemia de Oscos.
fiesta de la Mallega. Santa Eufemia de Oscos
fiesta de la Mallega. Santa Eufemia de Oscos
Noviembre 2017. Visita Slow Food Cantabria. Panadería en Orzales
Panadería Orzales, Cantabria

Ojalá pueda y sea capaz de transmitir mucho mas en las próximas entradas del blog. Me gustaría contar algo más de las historias y valores que hay en estas fotografías. Porque tengo muchas historias y vivencias que contar alrededor del pan.

Muchísimas gracias por el empujón Ibán Yarza. Tu libro Pan de Pueblo me ha llegado al alma.

#elviajedelpan

El hashtag #elviajedelpan es la etiqueta utilizada por Ibán Yarza en Instagram durante el recorrido que hizo por España documentando el libro Pan de Pueblo.